본문 바로가기
만수무강 건강 정보

파스닙 깐깐한 고든램지도 인정한 효능

by ⁜▥▱ʩ▨◌◥◴◍ 2021. 2. 8.

깐깐하기로 소문난 세계적인 셰프 고든램지가 추천하는 식재료 파스닙은 설탕당근이라고 불리며 몸에 좋은 여러가지 성분이 있다고 합니다  오늘 그렇게 좋다는 파스닙의 효능과 조리법및 주의사항에 대해 알아보겠습니다 

 

파스닙은 어떤 채소?

파스닙은 유럽이 원산지로 알려져 있으며 고대 그리스인들도 파스닙을 즐겨 먹었다고 합니다  모양은 당근처럼 생겼지만 외국에서는 우리가 요리에 사용하는 양파와 같은 역할로 쓰인다고 합니다

 

 

당근보다 크기가 크며 단맛과 특유의 향을 가지고 있고 추위에 강한 채소로 서늘한 장소에서 자라는 것이 특징이며 주로 조리하는 음식으로 얇게 썰어서 스프로 만들어 먹는다고 합니다

 

파스닙 효능과 효과

파스닙에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈건강에 좋으며 망간이 풍부하게 들어있어 뼈와 연골구성에 도움을 줘 관절건강에 효과적입니다  비타민K는 혈액응고에도 도움을 준다고 합니다 

 



또한 칼륨과 엽산이 풍부합니다 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 잡아주어 심혈관질환 예방에도 좋습니다 엽산은 아미노산 수치를 낮춰 심장질환에 도움을 줍니다  엽산은 임산부들의 건강회복은 물론 태아의 뇌발달에 좋은 효능이 있습니다 

 

 

파스닙에는 비타민C, E 그리고 미네랄이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 면역력을 높이는 효과가 있으며 특히 항암, 항염, 뇌손상에 좋은 폴리아세틸렌 성분은 당근의 1.3배나 많이 들어있습니다  한 연구결과에 따르면 파스닙은 대장암 생성물질을 억제하며 종양번식을 약화시킨다는 발표가 나와있습니다

 

파스닙 주의사항및 조리법

파스닙에는 비타민K가 풍부하여  혈압약을 복용중인 경우는 전문의와 상의후 섭취를 권장합니다 또한 파스닙은 감자처럼 녹말 함유량이 많아 냉장 보관시 발암물질이 생기므로 주의하셔야 하며 실온보관을 하셔야 하고 신문지에 싸서 보관하시면 좋습니다 

 

익으면 껍질이 질겨지므로 일반적으로 조리시 감자깎는 칼로 껍질을 벗겨내고 요리를 합니다 오이나 당근처럼 두껍고 길게 썰어 생으로 잘라먹어도 되며 더덕구이처럼 두들겨 구워서 드셔도 된답니다  

 

 

파스닙 손질시 껍질을 벗기고 속에 심지가 상당히 억세므로 모두 제거해야 합니다  파스닙에 열을 가할경우 고구마 같은 식감과 비슷하며 익으면 단맛이 강해진다고 합니다  물론 해외에서는 주로 스프요리로 많이 사용된다네요 

 



감자볶음처럼 길게 썰어서 볶음요리로 하셔도 되고 밀가루 옷을 입혀 야채부침으로 드셔도 됩니다  특히 고기요리에 파스닙을 넣으며 당분과 함께 고기가 더욱 좋은맛과 향을 낸다고 합니다 

 

 

참 파스닙은 지방이 없고 섬유질이 풍부하여 소화를 원활히 하여 변비에 도움을 준다고 하며 각종 비타민이 함유되어 다이어트 식품으로도 사용된다고 합니다  지금까지 고든램지가 추천하는 설탕당근 파스닙의 효능과 조리법 그리고  주의사항을 알아봤습니다 

 

 



 





댓글