본문 바로가기
만수무강 건강 정보

광시증에 좋은 음식으로 눈 건강 예방

by ⁜▥▱ʩ▨◌◥◴◍ 2021. 4. 1.

시력이 저하되거나 눈이 이상이 있는 사람은 주로 나이가 지긋한 어르신들로 여겼지만, 최근 광시증이나 비문증은 스마트폰을 많이 보는 젊은 층에도 발병한다고 합니다 오늘은 광시증의 원인, 증상 및 광시증에 좋은 음식을 알아봤습니다

 

광시증

광시증 증상

  • 어두운 방에서도 눈에 반짝거림이 보인다
  • 눈을 감아도 반짝임이 보인다
  • 점차 반짝임이 주변으로 퍼지고 중간이 어두워진다

 

 

광시증 원인

눈에는 젤리 형태의 유리체가 존재하는데 나이가 들어 노화가 되면 유리체가 액제로 되면서 망막을 당겨 생기는 증상으로 알려져 있습니다  또다른 원인으로 눈 속에 출혈이 있거나, 포도막염이 원인이  되어 발생하기도 합니다 

 

광시증은 간혹 망막이 찢어져도 비슷한 증상이 나타나며, 또한 망막이 안구 벽에서 멀어지는 망막박리의 전조증상으로 생겨날 수 있으니 의심되면 검사를 받아보시기 바랍니다 

 

만약 망막박리를 오랜동안 방치할 경우 합병증 등이 동반되어 심각할 경우 실명까지 이를 수 있는 위험한 눈 질환이니 꼭 기억하시기 바랍니다 

 

 

 

비문증 

비문증 증상

  • 갑자기 시력이 안좋아 진다
  • 한쪽 시야가 안보이기 시작한다
  • 눈앞에 점 혹은 실모양의 벌레가 떠다는 것 같다

 

 

비문증 원인

몸이 나이가 들면 눈에 노화가 진행되어 유리체가 액화되면서 그 일부가 떨어져 빛을 가리는 증상이 있거나 그 외에 눈 속 발생하는 찌꺼기가 눈으로 들어가 빛을 가려 생긴다고 합니다 

 

비문증의 경우에도 시아 한쪽에 커튼으로 가린 듯 안 보이거나, 가려지는 정도가 점점 커지게 되며  광시증처럼 반짝거리는 증상이 동반될 경우 망막박리를 의심할 수 있으므로 꼭 검사를 받아야 합니다 

 

 

 

광시증과 비문증 등 눈에 좋은 음식 

* 달걀노른자

노른자에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있으며, 그 외에 비타민A도 함유되어 있어 눈의 각막과 망막세포 생성에 도움을 주고 녹내장, 황반변성 발병률을 낮춰줍니다 

 

계란 노른자는 너무도 흔한 음식이지만 열을 가해 조리하므로 영양소가 소멸하기 쉽다고 합니다 그러므로 될 수 있으면 반숙으로 드시는 것이 좋다고 하네요 

 

* 키위

 키위에는 대표적인 항산화 물질인 루티엔, 제아잔틴과 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 피로와 눈떨림 증상에 효과적이며 또한 눈의 노화을 예방하는데 좋다고 합니다 

 

눈검사
눈검사

 

* 결명자

결명자에는 눈에 좋은 성분인 베타카로틴과 비타민A가 많이 함유되어 있으며, 특히 카로틴 성분은 눈피로 개선과 눈 충혈을 다스리고, 시신경을 강화시킨다고 합니다 하지만 결명자는 체질상 몸이 찬 사람과 빈혈이 있는 사람에게는 안 맞을 수 있으니 참고하시기 바랍니다  

 

* 당근

당근 속의 베타카로틴 성분은 사람이 섭취하여 몸속에 흡수되면 비타민A로 변하여 시력향상은 물론 시력감퇴 예방에도 효과가 있다고 합니다 

 

* 안토시아닌

눈에 좋은 안토시아닌 성분은 항산화, 항바이러스, 동맥경화에 좋으며 눈 속 노폐물 제거로 눈 건강에 너무도 중요한 영양소로 안토시아닌이 들어있는 음식은 블루베리, 빌베리, 아사이베리와 특히 레드와인에 많이 들어있다고 합니다 

 

눈 건강 예방법

  • 컴퓨터나 스마트폰 화면 보는 시간을 줄인다
  • 술, 담배를 자제한다
  • 눈을 자외선 등에 노출을 삼가야 한다
  • 충분한 휴식으로 스트레스를 줄인다
  • 눈 건강에 좋은 비타민A와 비타민C 관련 음식을 섭취한다 

눈은 깨어있는 동안에 항상 사용하는 너무도 소중한 몸의 일부입니다 소중할수록 평상시 눈 건강을 위한 생활습관을 가져야 할 듯합니다 지금까지 광시증과 비문증 원인과 증상 그리고 광시증에 좋은 음식을 알아봤습니다

 

 

 

 

 





댓글