조선시대 인물 퇴계 이황 선생도 추천할 만큼 몸에 좋은 마는 예로부터 산약이라 불리는 덩굴성 식물로 전설적 마라토너 우사인 볼트가 즐겨먹는 음식으로 유명합니다 오늘은 이러한 마를 썰어서 말려 가루로 만든 마가루 효능과 먹는 방법을 자세히 알아봤습니다
마가루 효능
만성 위장질환 개선
마가루 속 뮤신 성분은 위장점막 보호와 재생을 촉진시켜 위장기능 회복에 좋습니다 자극적인 음식이나 스트레스로 인한 위장 부담을 완화시켜주며 역류성 식도염, 위염, 위궤양에 아주 좋은 약재입니다 또한 장속 좋은 균의 먹이가 되어 장내 나쁜균을 제거하여 설사, 장염 등에 좋은 효과가 있습니다
면역력 강화
마가루 속의 사포닌 성분은 인삼과 홍삼에 들어있는 성분으로 몸에 열을 올려주고 면역력을 좋게 하여 피로 해소는 물론 숙취해소와 기침과 기관지 질환에 효과적입니다
혈관건강
마가루 속의 디오스신 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 장기간 섭취하면 혈액순환 개선에 좋아 고혈압, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 좋으며 혈당조절에도 도움을 줍니다
피부에 좋다
마가루 속에 알라토닌 성분은 피부 보습을 유지시켜주고 피부탄력을 높여주는데 효과가 있습니다 오래도록 섭취 시 주름살 개선 등 피부미용에 좋습니다
마 먹는방법
생마를 껍질을 벗겨서 그냥 씹어 드셔도 소화에 문제가 없으며 생마를 껍질을 벗겨 갈아서 즙으로 드셔도 좋습니다 그리고 마죽을 만들어 드셔도 괜찮습니다 쌀을 넣고 죽을 만들때 죽이 끓으면 마를 작게 썰어 함께 넣고 끓여서 드시면 됩니다
시중에 많이 판매되는 마가루를 먹을 때는 밥숟가락 3스푼 (약 20g)을 두유, 요구르트, 사과주스 등 기호에 맞는 것으로 함께 넣고 잘 섞어서 드시면 단마 한 개를 먹는 것과 같은 효과라고 합니다
그리고 마가루 속 콜린성분은 두뇌발달과 기억력에 좋아 수험생에게 아침에 마가루 3스푼과 우유와 시리얼을 함께 먹게 하면 간단한 아침 건강식이 됩니다 또한 마가루 두 스푼과 요플레를 섞어서 어린아이들에게 간식으로 주면 아이들이 좋아한다고 합니다
특히 만성 위장질환으로 고생하시는 분들은 하루에 아침 저녁 두 번 공복으로 6개월간 마가루를 섭취하시면 위장질환 개선에 아주 좋다고 합니다 지금까지 마가루 효능과 먹는 방법에 대해 알아봤습니다
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