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만수무강 건강 정보

생감자즙 효능과 주의할점 먹는방법 정리

by ⁜▥▱ʩ▨◌◥◴◍ 2021. 2. 13.

우리 식탁에 오르는 단골 재료인 감자가 너무 흔한 음식이라 그냥 지나쳤지만  생감자즙으로 먹으면 여러 이로운 성분으로 몸에 좋다고 합니다 오늘은 몸에 얼마나 좋은지 생감자즙 효능과 효과 먹는 방법과 주의할 점에 대해 자세히 알아봤습니다  

 

 

생감자

생감자는 위장약 대용으로 먹을 수 있을 정도로 위장을 튼튼하게 한다고 알려져있습니다  위장이 약하고 입맛이 없는 사람들에게 먹거리로 좋으며 비타민C가 풍부하여 위속 상처와 회복에 도움을 준다고 합니다 

 

주방-도구
주방도구

 

2012년 영국 맨체스터대학 생명공학부 연구팀의 연구에 의하면 생감자즙이 위궤양 치료에 효과가 있고 위궤양을 활성화시키는 박테리아를 제거하는 효과가 있다고 밝혀냈습니다 

 

미국의 또다른 연구에 의하면 감자를 주식으로 먹는 나라에 장수하는 사람이 많다는 연구결과가 나왔습니다 이러한 생감자의 좋은 성분을 잘 섭취할 수 있는 방법이 생감자를 즙으로 먹는 것이라 합니다 

 

 

생감자즙 효능

생감자즙에는 쿠르세틴 성분이 풍부하여 관절염 완화는 물론 예방에 좋다고 합니다 관절염 통증이 심할 경우 아침, 잠들기 전 공복에 생감자즙을 매일 드시면 좋다고 합니다 

 

생감자즙에 들어있는 녹말 성분인 전분이 우리 몸에 가장 좋다고 합니다 전분 성분은 위질환으로 속이 쓰릴 때 위산을 중화시켜주므로 위염은 물론 위궤양의 상처에 보호막 기능을 한다고 합니다  

 

이렇게 위에 효과적인 성분들로 구성되어 있으므로 술 먹은 다음날 생감자즙을 마시면 숙취로 안 좋은 속이 가라앉는 효과가 있다고 합니다  

돼지-감자-즙

생감자즙에 들어있는 전분은 저항성 전분으로 대장암, 결장암, 당뇨의 예방은 물론 비만 예방에도 좋다고 합니다 또한 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 장내 유익한 균들을 활성화시켜 배변활동에 좋은 역할을 합니다 

 

생감자즙에는 칼륨이 100g당  410~485mg 들어있어 대표적인 성인병인 고혈압과 당뇨, 심장질환 개선 및 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다 

 

 

 

생감자즙 먹는 방법과 주의할 점

생감자즙을 갈아서 즙으로 마셔도 좋지만 가장 몸에 좋은 성분으로 알려진 전분만 섭취하는 방법이 더 효과적이라고 합니다 

 

전분은 생감자를 갈아낸 즙을 2시간 정도 두면 아래로 하얗게 전분이 가라앉아 전분만 따로 추출이 가능합니다 이 전분을 위산과다로 속이 안 좋은 사람이 공복에 반 숟가락 정도 드시면 좋습니다 

 

매일 즙을 내어 전분 추출이 귀찮거나 번거로울 수 있으므로 한 번에 많은 양의 전분을 추출하여 말려서 전분가루로 보관하며 매일 물에 타서 드시면 편합니다  

 

물론 간편하게 시중에 판매하는 전분가루를 구입해서 드셔도 되지만 꼭 생전분이 맞는지 확인하셔야 합니다  생전분이 아닐 경우 전분의 좋은 효가가 미미하다고 합니다  전분가루 섭취방법은 전분 10g 정도를 물 반 컵에 타서 잘 섞어 마시면 됩니다 

 

생감자즙을 만들기 전 한 가지 주의해야 할 사항이 있습니다 감자를 보관하면 감자에 싹이 나옵니다 이걸 제거해야 하며 싹이 나오는 움푹한 곳과 녹색으로 변한 곳도 모두 깔끔하게 제거해야 합니다  이곳에는 솔라닌 성분이 있어 먹을 경우 사람에 따라 배가 아프거나 , 구토, 두통 등이 생길 수 있습니다 

 

지금까지 생감자즙 효능과 섭취방법 및 주의사항에 대해 알아봤습니다 감자 너무 흔해서 몸에 얼마나 좋은지를 놓치고 살았는데 앞으로는 감자요리는 물론 생감자즙도 자주 먹어야겠네요

 

 

 

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