보이차는 예로부터 중국의 양귀부와 서태후는 물론 할리우드 스타 빅토리아 베컴, 귀네스 팰트로, 한국의 이효리와 신민아 등도 몸매 관리로 마신다고 알려지며 보이차에 대한 관심이 뜨겁습니다 오늘은 보이차 먹으면 정말로 살이 빠지는지 알아보고 효능과 부작용까지 알아봤습니다
보이차
중국 음식점에 가면 주문하고 기다리면 먼저 나오는 차가 바로 보이차입니다 보이차는 중국 윈난 성에서 만들어진 차로 중국인들이 일상적으로 흔히 마시는 차로 알려져 있습니다
보이차는 발효하여 말린 발효 흑차로 몸에 좋다고 하여 일명 약차로 불리는 중국의 10대 명차 중 하나입니다 우리나라 본초강목도 보이차는 몸을 따뜻하게 하고 장을 활성화시키고 혈액순환에 도움을 준다고 기록되어 있다고 합니다
보이차 효능
* 체지방 감소로 다이어트 효과
사람이 기름진 음식을 먹으면 췌장에서 리파아제가 분비되며 지방이 축적되고 비만을 일으킵니다
보이차에 들어있는 폴리페놀의 일종인 갈산이 리파아제 분비를 막아준다고 합니다
갈산은 지방 축적의 원인인 리파아제 분비를 억제하고 이미 유입된 지방도 배출시킨다고 합니다 다시 말해 기름진 음식을 먹을 때 보이차를 함께 먹으면 지방흡수를 방지하고 체외로 배출시킨다고 합니다
보이차는 녹차, 홍차, 우롱차와 동일한 차나무에서 만들어지지만 오랫동안 발효하여 만들어지는 과정에서 다른 차들에 비해 갈산의 함량이 월등히 높다고 합니다
실제로 비만 성인들을 대상으로 매일 보이차 추출물과 1800kcal 음식을 12주간 섭취하게 한 실험 결과 몸무게, 허리둘레가 감소하였으며, 내장지방 면적이 평균 8.7% 감소했다고 합니다
* 심혈관계 질환 개선
보이차는 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다고 알려져 있습니다 실제로 25명을 대상으로 보이차 추출물을 3개월 동안 마시게 한 실험에서 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치가 11.8% 감소하는 실험 결과를 보였습니다
* 항염효과
보이차 속에 갈산 성분은 높은 항산화, 항염 기능이 있어 염증을 가라앉히고, 염증성 알레르기 질환 개선 및 독소 제거에 도움을 준다고 합니다
보이차 섭취 시 유의할 점
* 보이차의 2가지 분류 - 보이차는 발효시간에 따라 생차와 숙차로 나뉜다고 합니다
- 숙차- 짧은 시간 발효한 차로 가격이 저렴하고 풍미나 영양이 덜하다고 합니다
- 생차 - 오래도록 찻잎을 발효하여 만든 차로 풍미가 진하며 영양분도 높아 가격이 비쌉니다 보이차는 발효기간이 길면 길수록 더욱 좋은 차로 분류되어 가격도 함께 높아지다고 합니다
* 먹는 법
일반인들은 하루에 한잔이 적당하지만 다이어트 목적으로 마실 경우 한잔에는 다이어트 효과가 있는 물질인 갈산이 1mg 정도가 들어있어 효과를 보기는 어렵다고 합니다
다이어트 목적으로 먹을 경우 보이차의 갈산 성분만 추출한 분말을 활용하여 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다 일반적으로 다이어트 효과를 위한 하루 갈산 섭취량은 35mg이라고 하니 참고 바랍니다
* 부작용 및 주의사항
다이어트 효과를 위해 무작정 많은 양을 단번에 섭취할 경우 위 쓰림, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 적정량 섭취를 바랍니다
또한 보이차는 카페인 성분이 함유되어 있으니 카페인에 예민한 분이나 임산부의 경우 양을 조절하거나 섭취를 삼가시기 바랍니다
중국의 음식에는 기름진 음식들이 많은데 어떻게 중국인들이 비만관리를 했는지 이제 이해가 됩니다 지금까지 보이차를 먹으면 진짜 살이 빠지는지와 보이차의 효능, 먹는 법, 부작용에 대해 알아봤습니다
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