보리 하면 쌀이 귀하던 시대에 대체하는 곡식으로 알려져 있습니다 오늘날은 혈당 조절에 도움을 준다고 알려져 건강을 위해 먹는다고 합니다 오늘은 요즘 말도 많고 탈도 많은 새싹보리 효능과 문제점에 대해 알아봤습니다
새싹보리
보리는 기원전 7000년 전부터 곡식으로 사용될 만큼 인류와 함께해온 음식 입니다 새싹보리는 10~20cm 자라면 풀을 뽑아서 말리거나 즙 형태로 가공하여 만들어집니다
색상은 연한 녹색이며 맛은 고소한 풀맛이라고 합니다 중요한 건 다 큰 보리가 아닌 오직 새싹 보리에만 여러 가지 풍부한 영양 성분이 많이 들어있다고 합니다
새싹보리 효능
간 건강및 다이어트
새싹보리에는 사포나린 성분이 많아 지방간이 생기는 것을 억제하는 효과가 있어 간 기능 개선에 좋다고 합니다 그 외 항산화 효과 중성지방 축소와 지방분해 효과가 있어 다이어트에 도움을 준다고 하네요
또한 크로로필 성분은 피부미용에도 도움을 주어 다이어트와 피부미용으로 여성분들이 좋아하실 듯합니다 실제로 12주 동안 하루 1번 새싹보리 추출물을 먹인 동물군에서 10.5%의 체중감소가 확인됐다는 연구 논문이 발표되었다고 합니다
스트레스 해소
새싹보리에 함유된 가바(GABA)는 인체에 신경전달물질로 신경자극을 완화히켜 마음의 안정을 주어 스트레스 해소와 숙면에도 도움을 준다고 알려져 있습니다
노폐물 제거
새싹보리에 폴리코사놀 성분은 혈관내에 쌓인 노폐물을 제거하는 효능으로 유명합니다 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 개선하여 성인병 예방에 도움을 줍니다
그 외에 풍부한 식이섬유로 장 건강에 좋아 배변활동에 도움을 주며 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 B1, B2, B3, B5, B12 등 여러 가지 몸에 이로운 영양소들이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다
새싹보리 문제점과 주의사항
현재 시중에 나와있는 새싹보리 제품들은 식약처에 허가를 받지 않은 제품들이 다수 있으니 바드시 식약처에서 허가한 믿을 만한 제품을 구매하여 섭취하시기 바랍니다
식약처에 조사결과 시중에 판매되는 새싹보리 제품들 중 식약처 기준을 벗어났거나 불량 제품들이 발견되었습니다 이를테면 타르색소를 첨가하였거나 생산, 유통과정 중 관리 소홀로 대장균이 발견되었고, 분말로 가공시 생기는 금속성 이물질이 발견되었다고 합니다
여러 가지 풍부하게 좋은 성분들이 들어있는 새싹보리가 일부 잘못된 상술로 이미지가 많이 실추된듯하네요 지금까지 새싹보리 효능과 문제점에 대해 알아봤습니다
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